APOYO EN LOS PROCESOS Y ACTIVIDADES DEL PROYECTO DE RIESGOS SANITARIOS DE LA UNIDAD DE SALUD AMBIENTAL DE MEDELLÍN DISTRITO ESPECIAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN (2023)
El Distrito Especial de Ciencia Tecnología e Innovación de Medellín desde la Secretaría de Salud cuenta con el programa de Salud Ambiental, este programa es un conjunto de políticas planificadas y desarrolladas de manera intersectorial contando con la participación de diferentes actores sociales, en busca de materializar el derecho a un ambiente sano en el cual se favorezca la salud de la población y se promueva la calidad de vida de las presentes y futuras generaciones, desde la Secretaría de Salud se vienen desarrollando diferentes proyectos dentro del programa de Salud Ambiental y según la capacidad operativa del Distrito de Medellín en la Unidad de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud, los proyectos que hacen parte del programa priorizan actividades y trabajan con el enfoque de riesgo, a fin de atender aquellas situaciones que ameritan intervenciones sanitarias inmediatas, es decir, la mayoría de las actividades son por demanda y no por oferta. Por lo anterior, el Distrito de Medellín vinculó la propuesta de abrir cupos a practicantes universitarios con el objetivo de apoyar las actividades del proyecto de Riesgos Sanitarios de la Unidad de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud de Medellín en su rol de autoridad sanitaria, realizando ingreso de información en las plataformas, acompañando a las visitas de Inspección, Vigilancia y Control (IVC) y si se requiere generar propuestas con oportunidades de mejora para el desarrollo de actividades, procurando que los practicantes se formen como profesionales y a su vez aporten su conocimiento al centro de prácticas.