La grafología forense y el fraude financiero (2019)
Actualmente las organizaciones se enfrentan a diferentes tipologías de fraudes, mismos que son cometidos por la personas que se encuentran al interior de la organización, y las cuales han pasado por un proceso de selección, que -en muchas ocasiones-no ha conversado con los procesos de control interno, permitiendo de esta forma, que las organizaciones no actúen de manera adecuada ante la gestión del riesgo, específicamente del riesgo económico-financiero.Por lo anterior, el presente artículo tiene como objetivo mostrar la importancia que tiene la grafología forense en la efectividad del control interno, a partir del uso adecuado de las técnicas, permitiendo hacer un perfilamiento criminal desde la perspectiva psicológica. La investigación es descriptiva explicativa, puesto que busca mostrarla importancia que tiene la grafología -como técnica de investigación criminal-en el perfilamiento criminal de los postulados a un cargo específico.Como resultado se encontró, que aunque la auditoría forense es una ciencia que se encarga de detectar y prevenir los crímenes financieros y la grafología es la herramienta que coadyuva a tal fin, ninguna de las dos, se encuentra introyectada al interior de las personas que ocupan la alta gerencia de las organizaciones. Además de ello se concluye que la grafología forense como técnica de investigación criminal, permitirá fortalecer el control interno a partir de perfilamiento criminal de los empleados de la organización, a fin de que se tomen las medidas estratégicas necesarias de perfil persona a perfil de puesto de trabajo.Las estrategias que se implementan actualmente en las organizaciones para la selección de personal, se han quedado de alguna manera obsoletas; la perfilación psicológica, laboral y criminal, son aspectos que se deben de tomar en cuenta a lahora de contratar a un sujeto que se presenta como idóneo al puesto para lograr una prevención certera hacia la miniminización de delitos específicamente en el sector financiero o informático.La elaboracion de dichas estrategias pueden basarse en una prueba psicométrica con énfasis en grafología referente al area organizacional del sector financiero e informático, en la cual a la hora de realizar una contratación de personal esta tenga como característica primordial el poder detectar el perfil criminal del aspirante y de esta manera poder descartarlo, ubicarlo o reubicarlo en un puesto que se acople al perfil arrojado y pueda desempeñar favorablemente su trabajo.Palabras clave: Perfil laboral, perfil criminal, perfil psicológico, pruebas psicológicas, grafología, sector financiero, teorías del aseguramiento.