Afectaciones Psicosociales del Abandono en el Adulto Mayor entre los 57-90 años (2023)
SPA. La presente investigación tiene como objetivo describir las afectaciones a nivel psicosocial del abandono en los adultos mayores entre las edades de 57 - 90 años de la Corporación Rio Manantial de Amor. Así mismo, conocer la percepción que tiene el adulto mayor y el personal administrativo acerca del tema; se utilizaron instrumentos de recolección de información tales como, grupos focales y entrevista semiestructurada. Al mismo tiempo, se contó con la participación de seis adultos mayores y cuatro colaboradores del área administrativa, en el que se buscaba conocer las consecuencias a nivel mental, físico y afectaciones a nivel social, familiar y comunitario que pueden sentir o presentar los adultos mayores en situación de abandono. En conclusión, se detectó que el abandono psicosocial es un problema en la sociedad actual, con implicaciones graves para la calidad de vida de las personas mayores, las principales causas incluyen la falta de atención y cuidado por parte de la familia, el aislamiento social, la discriminación, la falta de recursos y apoyo en la comunidad.