El Bullying en la Infancia y su incidencia con el Trastorno Disocial Adolescente (2021)
El trastorno disocial adolescentes se describe como la presencia recurrente de conductas distorsionadas, destructivas, de carácter negativo, además de transgresoras de las normas sociales. Por otra parte, el bullying es una conducta en la que se ven envueltos jóvenes como perpetradores, víctima o en ambos roles. La investigación tiene como objetivo describir los indicadores del trastorno disocial y su relación con los antecedentes de bullying en la infancia, en una muestra compuesta por 45 jóvenes entre los 14 y 18 años de edad, de la Institución Educativa Guadalupano la Salle de grados décimo y once, víctimas o victimarios del bullying. Esta investigación cuenta con un tipo de estudio descriptivo correlacional el cual, pretende describir los indicadores del trastorno disocial y los antecedentes de bullying en la infancia, midiendo las principales características y el grado de relación que exista entre estas dos variables. Los instrumentos que se usarán serán un cuestionario sociodemográfico, este incluirá preguntas sobre la exposición al bullying durante la infancia. Para identificar los síntomas o indicadores de trastorno disocial, se utilizará un instrumento tipo check-list basado en preguntas fundamentadas en los criterios diagnósticos del DSM V para este trastorno.