La experiencia de soledad en un grupo de adultos mayores que realizan actividades sociales y de ocio en la Comuna 8 de la ciudad de Medellín (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo indagar sobre la manera como experimentan la soledad cuatro adultos mayores con una interacción social normal, residentes de la comuna 8 - Villa Hermosa, de la ciudad de Medellín. Para ello, se evaluó esta vivencia en un grupo de personas que participan habitualmente en actividades sociales y de ocio, por medio de un conjunto de variables psicosociales relacionadas con el desarrollo y mantenimiento de la soledad. Esto, se llevó a cabo mediante la utilización del método cualitativo y el enfoque fenomenológico, además, se empleó la entrevista semiestructurada, como técnica de recolección de información. Se logró determinar que los significados con los cuales los participantes definieron la soledad adquieren una connotación negativa y positiva, a la par que los afectos vinculados a ella fueron de igual índole. Asimismo, se identificó que la atribución causal y el control percibido son variables determinantes en el manejo de dicha experiencia. Finalmente, se concluyó que la actividad social y el ocio se constituyen como espacios de gratificación que le permitieron a los participantes, sustraerse de aquella porción de su realidad concebida como generadora de tristeza.