Evaluacion de la calidad del agua de la quebrada La malpaso, Medellin – Antioquia a traves de indices bioticos y variables fisicoquimicas (2017)
En esta investigacion se evaluo la variacion de la calidad del agua de la quebrada La Malpaso, del municipio de Medellin, a traves del monitoreo de variables fisicoquimicas e indicadores biologicos, medidos en tres sitios de la cuenta alta, media y baja de la quebrada, durante los meses de abril y mayo de 2017. Las variables fisicoquimicas monitoreadas indican que se presenta variacion de la temperatura del agua, el oxigeno disuelto y la conductividad electrica, lo que se debe principalmente a las diferencias de hora de muestreo y al ingreso de sustancias contaminantes que aumentan la conductividad electrica y reducen el oxigeno disuelto en la cuenca media y baja de la quebrada. De otro lado, se colectaron en total 193 individuos de la comunidad de macroinvertebrados acuaticos, distribuidos en 9 ordenes, 12 familias y 13 generos. Los organismos mas abundantes fueron los de la familia Hydropsychidae los cuales son indicadores de aguas contaminadas a ligeramente contaminadas. Por su parte, los indices bioticos empleados sugieren que la quebrada La Malpaso posee aguas de moderada a fuertemente contaminadas y/o de baja calidad (BMWP/COL entre 15 y 29 y ASPT < 5.3).