Una mirada a las magnoliáceas colombianas (2010)
Se estima que en Colombia existen entre 35.000 y 50.000 especies de plantas, muchas de ellas aún desconocidas para la Ciencia. La transformación acelerada de ecosistemas, el crecimiento de las zonas urbanas, la expansión de la frontera agropecuaria y el uso inadecuado de los recursos naturales, han llevado a un gran número de especies a la extinción, incluso antes de ser descubiertas. Recientemente se hallaron dos nuevas especies de la familia Magnoliaceae, incrementando el número total de especies colombianas a33, todas ellas con algún riesgo de extinción. Este artículo presenta una reflexión sobre la familia Magnoliaceae con relación a su importancia ecológica y medicinal, y la necesidad urgente de tomar medidas para su conservación. Palabras clave: Magnoliaceae, Magnolia, Colombia, especies amenazadas, extinción.