Inteligencia Artificial (IA) Aplicada en el Sistema Judicial en Colombia (2020)
El objetivo del artículo consiste en establecer un mayor acercamiento a los desafíos que generan los grandes avances tecnológicos que han venido experimentando los Sistemas Judiciales a escala global y, en particular, en el sistema colombiano. De esta manera se establece que los métodos usados son el exploratorio, el descriptivo y el explicativo que permiten abordar a la IA en los sistemas judiciales en términos generales y con perspectiva en cuanto a la automatización de la justicia y la actual pandemia del Covid-19. En cuanto a la Metodología, se considerará el papel que cumple el programa Prometea, enfocado para resolver las demandas por tutela o para el restablecimiento de derechos, y la cual constituye, como otros, la base para entender lo que se avecina en materia de legaltech.