Impacto del uso de las tarjetas de crédito en jóvenes del valle de Aburra (2023)
Este escrito tiene como objetivo presentar los resultados del estudio sobre el impacto que tienen las tarjetas de crédito en los jóvenes menores de 25 años del Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Se utilizó una metodología exploratoria-descriptiva con un enfoque cuantitativo que tuvo como poblaciones jóvenes menores de 25 años, cuya muestra no probabilística fueron 56 personas con esta edad, la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el cuestionario fue el instrumento aplicado a través de la plataforma Google Forms. Como resultados se encontró que, esta población casi que en su totalidad, utiliza en gran medida las tarjetas crédito como método de pago en sus relaciones de consumo y transacciones, la mayoría de jóvenes que las adquieren, pertenecen a estratos socioeconómicos superiores al 3, cuentan con una educación financiera básica con respecto a los conceptos de tasas de interés aunque no tienen mucha diferencia porcentual con los que no lo conocen, en mayor medida las manejan para gastos con fines recreativos y, la intención de mantener un estilo de vida con gustos. En conclusión, son más los impactos positivos que negativos que generan las tarjetas de crédito en esta generación, en ellos las entidades financieras y de consumo tienen un nicho con un potencial increíble. Por lo anterior, este estudio adquiere relevancia al presentar esta descripción a partir de la cual, la comunidad académica tiene un insumo de gran valor al respecto de la problemática estudiada que, servirá para posteriores investigaciones desde diferentes perspectivas y, además, con este trabajo, los jóvenes puedan reconocer sus hábitos de consumo con tarjetas de crédito para emprender acciones de mejoras y tomar decisiones adecuadas en pro de evitar el sobreendeudamiento e incumplimiento de obligaciones crediticias.