Outsourcing especializado en talento humano para ventas TaT (2023)
Las pequeñas y medianas empresas a pesar de ser grandes generadoras de empleo en Colombia, por su modelo de negocio, no cuentan con musculo financiero, ni una formación enfocada, que les permita crear programas de gestión del talento humano ambiciosos, orientado al diseño de perfiles laborales, reclutamiento, contratación y retención de personal, para darle continuidad a su cadena de valor, ser reconocidos en el mercado y generar bienestar a sus empleados. La identificación de condiciones psicosociales, la formación académica y la expectativa de remuneración económica, juegan un papel importante en la gestión del talento humano, ya que, como empresarios no solo deben tener como objetivo la generación de ganancias, también deben asumir responsabilidad social con la comunidad. Tomando como base los pilares de los ODS (objetivos de desarrollo sostenible), promoviendo el crecimiento económico inclusivo, el empleo y el trabajo decente para todos, nuestra investigación se enfoca en diseñar una propuesta de valor para pequeñas y medianas empresas con modelo comercial de venta TAT y su talento humano; ofreciendo un acompañamiento permanente e impulsando practicas internas que fortalezcan una cultura organizacional, mediante la figura de contratación Outsourcing. Esta estrategia de contratación busca un minimizar la rotación de la fuerza de ventas, asociado a los procesos de vinculación, inducción y fortalecimiento de competencias de los vendedores a través de un prototipo que de manera específica gestiona las oportunidades de mejora identificadas durante el proceso de construcción de esta investigación.