Relación entre el desarrollo económico y los avances financieros corporativos y normativos del mercado de Neobancos en Colombia (2018-2022) (2023)
El propósito del presente artículo es analizar la relación entre el desarrollo económico del país, los avances financieros corporativos y normativos del mercado de los Neobancos en Colombia, durante el período comprendido entre los años 2018-2022. Para alcanzar este objetivo se llevó a cabo una investigación con enfoque cualitativo, basado en el diseño hermenéutico, mediante la utilización de la técnica de revisión y análisis documental, y a aplicación de una ficha de análisis bibliográfico y bitácora de análisis normativa. En este caso, se revisaron fuentes verificables, informes sectoriales y financieros, artículos de investigación y diversas normas jurídicas, con una temporalidad entre los años 2018-2022, aunque también se consideraron algunos documentos atemporales a este período debido a su relevancia en el tema de los Neobancos. Los resultados revelaron que la relación entre el desarrollo económico y los avances financieros, está dada porque el primero aporta a la producción de bienes y servicios, los Neobancos contribuyen con la inclusión financiera y con el apalancamiento de las Pymes. Además, los avances normativos que regulan los Neobancos aportan los lineamientos para ofrecer productos y servicios financieros seguros, lo que incrementa el número de usuarios, junto con el aumento de la rentabilidad de aquellos, y esto deriva en el aumento de la producción y los ingresos nacionales.