Fortalecimiento de la gestión ambiental integral en el Centro Administrativo Departamental José María Córdova (2023)
Las prácticas tuvieron lugar en el Centro Administrativo Departamental (CAD) José María Córdova, sede principal de la Gobernación de Antioquia. El rol de practicante ambiental se desempeñó en la Subsecretaría de Servicios Generales de la Secretaría de Suministros y Servicios. En este contexto, la misión fundamental consistía en fortalecer el Sistema de Gestión Ambiental (SGA) del CAD, con el ambicioso propósito de obtener la ansiada certificación ICONTEC ISO 14001. Las contribuciones a lo largo de esta experiencia de prácticas fueron variadas y de gran relevancia. En primer lugar, se trabajó en el diseño e implementación de estrategias destinadas al control y la gestión eficiente de residuos, energía y agua. Este proceso incluyó el seguimiento y cumplimiento de los requisitos normativos ambientales, lo que implicaba la creación de estrategias para cumplir con los estándares exigidos por la normativa ambiental vigente. Además, se tuvo la oportunidad de participar activamente en el control de los residuos sólidos generados y su posterior aprovechamiento, así como la implementación de sistemas de compostaje para gestionar los residuos orgánicos. En paralelo, la labor incluyó la creación de matrices DOFA y matrices de impactos ambientales, un ejercicio que proporcionó una visión integral de los desafíos y oportunidades en la gestión ambiental del CAD. Asimismo, se fortalecieron los Planes de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) y el Programa de Uso Racional y Eficiente de la Energía (PROURE). Estas prácticas otorgaron una amplia experiencia y un conocimiento profundo en gestión ambiental, legislación ambiental, gestión de residuos sólidos, estándares ISO 14001, PROURE y PUEAA. Más allá de la formación profesional, esta experiencia se tradujo en un enriquecimiento personal significativo, sentando las bases sólidas para un futuro como Ingeniero Ambiental.