Estado de la Implementación de las Tecnologías Emergentes Aplicadas a la Salud y los Hospitales Inteligentes: Una Revisión De Literatura (2023)
El crecimiento de las tecnologías inteligentes en diversas áreas representadas en hardware, software y sistemas de comunicación, han agilizado los procesos administrativos y operativos de las empresas que se apoyan en éstas para su toma de decisiones. La salud no es ajena a esta incorporación de tecnología en sus procesos, es por esto que este trabajo se enfoca en identificar el estado de las implementaciones de tecnologías emergentes aplicadas a los campos de la salud y hospitales inteligentes a través de una revisión sistemática de literatura con el propósito de establecer las áreas de aplicación, tipos y gestión de tecnologías. Se utilizó el protocolo de revisión de literatura que describe tres momentos: planificación, ejecución y resultados. Los resultados permiten establecer tendencias y necesidades predominantes identificando nichos importantes que requieren investigación y profundización que contribuyan al mejoramiento en la adopción y ampliación de infraestructura tecnológica en empresas del área de la salud como hospitales inteligentes. Palabras-clave: Salud 4.0; hospital inteligente; salud inteligente; hospital 4.o; dispositivos inteligentes.