Plan de mejoramiento del proceso logistico del descargue de mercancia de vehiculos de la compañia Krrera Express SAS a traves del Cross Docking (2018)
La logística se encarga de la administración del flujo de materiales e información a lo largo del proceso de creación de valor: aprovisionamiento, producción y distribución. De esta manera, gestiona un grupo de actividades que tienen lugar en la organización con la finalidad de brindar valor al cliente mediante la transformación de los factores productivos (Ballou, 2004). La función logística por sí misma tiene una gran importancia, pero a su vez también genera un efecto de tracción del desarrollo del sector privado y del crecimiento en el resto de los actores económicos de un país o región. Una logística eficiente y accesible constituye un elemento clave para que las empresas puedan competir con éxito en el contexto de la globalización. Dado el valor agregado que representa la logística en las empresas es importante conocer las múltiples alternativas que esta ofrece para mejorar los procesos logísticos, una de las más relevantes es el Cross Docking, este es un sistema de distribución en el cual toda la mercadería recibida en un depósito o centro de distribución no es almacenada, sino preparada rápidamente para enviarlo al destinatario final. Es decir, que la mercancía no hace stock ni ningún otro tipo de almacenaje intermedio, lo cual nos conlleva a una reducción de costos y tiempo, aumentando así nuestra capacidad de respuesta. En la actualidad Colombia está incrementando su cultura logística, resultado de la lectura que han hecho las compañías, estas están en una constante búsqueda de soluciones para sus operaciones con el fin de incorporar mejores especificaciones técnicas, últimas tecnologías y reducir costos, siendo la última la razón primordial para la creación y perfeccionamiento de los operadores logísticos, quienes se encuentran en un constante mejoramiento de sus actividades en la cadena de distribución. Siendo el objetivo central del Centro de Distribución estar a la vanguardia de esta nueva cultura logística, se elabora la propuesta presentada y desarrollada a continuación, con el fin de innovar, establecer y entregar estrategias necesarias, por medio del análisis e identificación de los procesos críticos operativos y distribución en planta, aumentando así el nivel de servicio, la optimización de los tiempos de entrega y satisfacción con los compromisos contractuales con clientes y usuarios.