Selección de microalgas y tratamiento de aguas residuales provenientes de la tinción de flores en Antioquia (2021)
La creciente demanda en la variedad y calidad de las flores ha llevado a los floricultores colombianos a recurrir a técnicas de teñido para mantenerse dentro de la competencia, sin embargo, se generan aguas residuales contaminadas con colorantes azoicos, que son de difícil degradación por medio de los métodos tradicionales de tratamiento. En este estudio se analizaron tres diferentes muestras ambientales (río, lago y suelo) tomadas en el departamento de Antioquia-Colombia, con el objetivo de encontrar un consorcio de microalgas con potencial para el tratamiento de aguas residuales con colorantes azoicos y evaluar la reducción del color a diferentes concentraciones de agua residual. Se operaron reactores por lotes con 400 mg SST/L de agua residual con colorantes azoicos y microalgas de las muestras ambientales, para definir la muestra con potencial para la reducción de color. Posteriormente, se evaluó la reducción del color por el consorcio de microalgas seleccionado en reactores discontinuos alimentados con agua residual a concentraciones de 10 a 40 mg SST/L. Se verificó una reducción del color del 15,3% al 67,1%, además de géneros de microalgas relacionados con Chlorella sp., Scenedesmus sp. y Desmodesmus sp., las cuales poseen potencial para la reducción de tintes tipo azo y la síntesis de bio-productos de interés industrial. Este trabajo permite conocer el potencial que tienen los consorcios de microalgas provenientes de muestras ambientales en Colombia, como alternativas biológicas viables para mejorar la calidad de las aguas residuales del teñido de flores y reducir el impacto ambiental de esta industria.