Una aproximación mediante lógica difusa al análisis de la competitividad empresarial (2014)
Los resultados del entorno empresarial son probabilísticos por naturaleza. Este trabajo explora los efectos de la volatilidad cambiaria en el desempeño competitivo, medido por el margen de contribución, de las pymes comercializadoras internacionales del sector textil-confecciones en Antioquia-Colombia. La aproximación empírica utiliza datos de 267 empresas, 51 de ellas exportadoras, para el periodo 1995-2013. Se presenta un sistema de inferencia difuso tipo Mamdani, que a partir de variables lingüísticas, permite definir un indicador global numérico para evaluar los efectos cambiarios. Los resultados muestran como el margen de contribución se ubica en un nivel lingüístico bajo para las empresas analizadas, sugiriendo como la volatilidad de la tasa de cambio ha restado competitividad a las pymes de este sector en el periodo de análisis. El valor agregado de la propuesta utilizada subyace en la aplicación de un sistema de lógica difusa para el análisis de la competitividad empresarial, en este caso de un sector, como una forma alternativa de medir el des-empeño de una firma en el mercado externo. Palabras clave: competitividad, margen de contribución, pymes, tipo de cambio, sistemas de lógica difusa