RETOS DEL CAMBIO DE LA JORNADA LABORAL PARA LAS EMPRESAS EN COLOMBIA (2023)
Las empresas en Colombia sienten incertidumbre debido al impacto económico que puede tener la reducción de la jornada laboral, esto debido a que puede afectar en las finanzas de las empresas, toda vez que, cada hora menos representaría en el futuro laboral, horas extras que se deben pagar al trabajador con el fin de sostener la productividad que manejan actualmente, en ese orden de ideas, las empresas deberán implementar estrategias para el fortalecimiento de su productividad, también, deberán realizar comparaciones con otros mercados con el fin de identificar si deben implementar ese sistema o reinventar el que tienen en la actualidad, así mismo, deberán analizar si efectivamente van a tener que acudir a la creación de empleo a corto plazo, dado el caso de que se necesitarán más trabajadores para cubrir las mismas horas de trabajo. El objetivo de implementar el cambio de la jornada laboral es mejorar la calidad de vida de los trabajadores, sin embargo, el parágrafo del artículo 1 de la Ley 2101 de 2021 indica que el gobierno nacional en conjunto con el ministerio de trabajo implementara estrategias, a fin de plantear alternativas que permitan el fortalecimiento de la productividad laboral y soluciones a las problemáticas estructurales del mercado laboral. A partir de 'estas mesas, de igual modo, el Ministerio de Trabajo emprenderá acciones que mitiguen un posible impacto negativo de la reducción de las horas en el tejido económico y la rentabilidad de empresas. 3 Por todo lo anterior, el presente proyecto de investigación pretende analizar la ley 2101 de 2021 con el fin de identificar si efectivamente las empresas tendrán un impacto negativo en su utilidad, productividad y economía, con el cambio de la jornada laboral, tal y como lo afirman las empresas del sector público con simples estudios, casos hipotéticos y comparaciones, sin ni siquiera empezar a aplicarse la ley