Una mirada a Medellín desde sus parques urbanos (2023)
La ciudad de Medellín tiene una variedad de parques urbanos entre los que se encuentran los adscriptos a los Planes de Ordenamiento Territorial y, en contraste, aquellos que han sido tomados por sus habitantes. A esto se advierte una ausencia de registro a propósito de los últimos, cuestión que orienta el presente trabajo de Investigación-Creación. Así, se apostó por registrar estos espacios mediante la fotografía, la grabación de paisajes sonoros y la escritura con el fin de relatar escenarios, atmósferas y prácticas vivas que, según los hallazgos, no tienden a considerarse a la hora de registrar la ciudad. El trabajo ha posibilitado, a través de la contemplación y el registro, reconocer actos, lecturas y expresiones artísticas, culturales y educativas que promueven cuestionamientos e imaginarios de ciudad desde los espacios apartados de la institucionalidad. Con esto se ha evidenciado que las prácticas y los lugares que se habitan configuran al ser, tanto en su dimensión individual como social y lo vinculan a ideas que contribuyen, en este caso, a la construcción y deconstrucción de una ciudad.