Impacto jurídico de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) en Colombia (2018)
El artículo diagnostica el impacto jurídico pro-veniente de la adhesión del Estado colombiano a la Organización para la Cooperación y el De-sarrollo Económico (OCDE). El denominado “Club de buenas prácticas” pondrá al Estado colombiano en la capacidad de dar cuenta de diferentes capítulos a través de cambios en la legislación con fines de política pública. La simbiosis entre el método descriptivo y expli-cativo materializan las implicaciones jurídi-cas planteadas en los 23 capítulos aprobados por la OCDE para Colombia y el componente metodológico depende de la capacidad de res-puesta del país frente a ellos. El desarrollo del artículo está enfocado a: i) diagnosticar el impacto jurídico de la OCDE sobre Colombia desde los 23 capítulos aprobados; ii) la capaci-dad de respuesta del Estado colombiano para incorporar las modificaciones jurídicas plan-teadas por la OCDE, y iii) el recibimiento que tendría la incorporación de la legislación re-querida en los sectores estratégicos del país. Palabras clave: buenas prácticas; comités OCDE; cooperación internacional; desarrollo económico; política pública; regulación inter-nacional