ACOMPAÑAMIENTO A LA IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS DE CUMPLIMIENTO DEL MODELO DE GESTIÓN AMBIENTAL DE LA SEDE JENARO PÉREZ GUTIÉRREZ DE LA COOPERATIVA COLANTA (2022)
La Cooperativa Colanta es una empresa que ofrece un amplio portafolio comercial que abarca desde la producción de lácteos, jugos y refrescos, cárnicos, embutidos, vinos y cereales; hasta la producción y comercialización de insumos agrícolas en el marcado nacional e internacional. Como resultado de toda su operación, la Cooperativa COLANTA es una fuente importante de residuos que, potencialmente, podrían tener un impacto negativo para el medio ambiente y la vida. Para evitarlo, esta empresa cuenta con un Sistema Integral de Calidad que, desde el su departamento de Gestión Ambiental, con un Plan de Gestión Ambiental (PGA), reglamentado según la norma NTC-ISO 14001, trabaja arduamente en la prevención de la contaminación ambiental, (Mejía, 2012), a través de acciones de gestión y aprovechamiento de los residuos. En concordancia, el propósito fundamental de esta práctica es realizar acompañamiento a la implementación de estrategias de cumplimiento del modelo de gestión ambiental de la sede Jenaro Pérez Gutiérrez de la cooperativa COLANTA, a través de la realización de estrategias de vigilancia de la ruta de recorrido a los residuos en la empresa, a partir de la ejecución de acciones de control, seguimiento, registro de datos y almacenamiento de los residuos sólidos producidos en el marco de sus operaciones. Para tal propósito, durante el desarrollo de esta práctica laboral se ejecutan funciones relacionadas con la preparación y disposición de todo el material de apoyo necesario para que el jefe de gestión realice las capacitaciones a cada una de las gestiones y/o segmentos en la empresa.