Impacto de la sistematización contable en las organizaciones MIPYMES en Colombia (2021)
Este artículo tiene como objetivo describir el impacto de la sistematización contable en las organizaciones Mipymes en Colombia como lo es la facturación electrónica, nómina electrónica y documento soporte, con el propósito de dar cumplimiento a la normatividad vigente según la Ley 1819 de 2016 y demás legislación; basándose en los documentos electrónicos que tiene la normatividad vigente (facturación electrónica) y aquellos que están próximamente por entrar en vigencia (nómina electrónica y documento soporte). Para esta investigación se utilizó el método cualitativo y un enfoque descriptivo, en el cual se recopiló información a través de una encuesta realizada a 30 empresarios y contadores, lo cual permitirá analizar el impacto que se genera en la contabilidad después de la sistematización de los procesos. De la información recolectada en esta investigación se destacaron algunos aspectos importantes como lo son: la desinformación que tienen los usuarios, la forma como se optimizan los recursos humanos, tecnológicos y económicos, la facilidad del acceso a la información en tiempo real y el control que van a tener las entidades responsables de la misma; de igual manera la perspectiva que tienen los principales usuarios sobre el nuevo rol del contador público con la entrada en vigencia de toda esta sistematización. Los hallazgos y resultados permitieron identificar que las empresas tendrán un mayor beneficio en cuanto a oportunidad para obtener la información contable, reducción de costos para realizar los procesos y así los profesionales contables podrán hacer un mayor apoyo a las empresas para toma de decisiones.