Fallas de los sistemas de costos en el sector agropecuario (2023)
Las empresas agropecuarias en Colombia reportadas en la Superintendencia de Sociedades son un porcentaje muy bajo para lo que representa los demás sectores, esto representa el 0,011% del total de las unidades productoras agropecuarias; quiere decir que formalizar empresa agopecuaria en Colombia no es lo más común, esto se debe a que los procesos productivos y técnicos de dicho sector son complejos y en ocasiones los dueños de estas empresas no ven necesidad de formalizar la unidad de negocio, así mismo no ven la necesidad de implementar un sistema de costos que les permita el análisis y veracidad de su información financiera, por tanto se pretende conceptualizar los diferentes sistemas de costos, así mismo el objetivo del presente trabajo es identificar algunas fallas de los sistemas de costos para el sector agropecuario, basados en una metodología descriptiva a través de teorías de otros autores, como también por medio de encuesta sustentada en un muestreo no probabilístico, descubriendo así que el sector presenta una complejidad en los procesos y los procedimientos administrativos como principal falla de los sistemas de costos, con ello se busca que al conocer la estructura del sector, las dinámicas de las empresas agrpecuarias, y enfatizando su falla administrativa y de conocimiento técnico, puedan fortalecer el proceso de planeación y hacer de los sistemas de costos una herramienta de análisis financiero, de toma de decisiones y de proyecciones de crecimiento.