Moravia, construcción social y cultural durante los últimos 10 años (2022)
El barrio Moravia de la ciudad de Medellín, ha sido identificado ante el mundo como un símbolo de resistencia y resiliencia, las cuales identifican a sus habitantes al preguntarles: “¿para usted qué significa Moravia?” por lo que se ha hecho necesario analizar cuáles han sido esos cambios que han contribuido a la transformación social y cultural del barrio, y saber si esos cambios realmente han sido positivos o negativos para sus habitantes. Moravia es conocido principalmente como el barrio que pasó de ser un basurero municipal, a un pulmón de la ciudad, el cual estéticamente atrajo consigo mucho turismo, el cual contribuye no solo a la economía de los habitantes del barrio sino también a la ciudad en general, donde se ha cambiado el “vivir de la basura”, para vivir de la agricultura, del arte, del turismo y de la gastronomía, además, una comunidad quien ha resurgido en diferentes ocasiones por las diferentes situaciones que pueden suceder y han logrado solucionar colectiva e individualmente, cambiando la visualización del barrio, el cual para personas ajenas al mismo era considerado “un lugar muy peligroso para visitar” y que con la resiliencia de sus moradores se ha convertido un lugar al que todas las personas pueden ir a conocer, y pasar una buena tarde conociendo todo lo que el barrio tiene por ofrecer. Actualmente se puede destacar de su construcción social, la práctica de la pedagogía social la cual se evidencia desde los grupos principalmente juveniles, quienes aprovechan actualmente el tiempo libre, para practicar alguna actividad en pro de su conocimiento y desarrollo ya sea motriz y/o cognitivo, además la misma es un atractivo para aquellos turistas del barrio, pues es común ver las prácticas de pedagogía social por los diferentes lugares del barrio.