Importancia de la contabilidad ambiental en el contexto de las empresas industriales (2020)
La contabilidad ha venido aumentando su importancia, a medida del paso del tiempo se ha extendido a sectores como lo es el social, el ambiental y otros, en los que se buscan poder tener un control financiero de los recursos que estos sectores poseen, dentro de estos sectores, el que se ha visto más afectado ha sido el sector ambiental, en gran parte por el mismo desarrollo social, debido a que las personas en su diario vivir generan residuos que no son amigables con el ambiente, o no tienen la costumbre de clasificar debidamente estos residuos, es por esto que se busca analizar la importancia de la contabilidad ambiental indagando en diferentes fuentes de consulta sobre el tema, conociendo los avances que ha tenido la implementación de la contabilidad ambiental en las empresas industriales y el impacto positivo o negativo que ha tenido en los diferentes entornos socioeconómicos; este trabajo es de tipo cualitativo porque recoge un número de resultados para poder proceder a una interpretación de discursos y observaciones que conlleven resultados descriptivos, esto por medio de una metodología analítica porque permite conocer diferentes conceptos. Según la información suministrada por las personas entrevistadas, se puede establecer que la contabilidad ambiental es considerada una herramienta importante para la medición del consumo de los recursos naturales que tiene como fin buscar que el mundo sea sostenible, a pesar de que en Colombia no se cuenta con unas normas que regulen la contabilidad ambiental.