INFORME PLAN DE PRÁCTICA EURO (2023)
El desarrollo del escenario de prácticas se da en el municipio de Itagüí, en el Barrio el Carmelo, muy cerca de la Central Mayorista, son dos bodegas unidas en las que se centraliza toda la transformación de materia prima cárnica que llega en canales, bovinas y porcinas. Es la planta de desposte cárnica y derivados cárnicos de Euro supermercados. Es una planta de producción de auto abastecimiento exclusiva, allí se despostan los animales, se tiene también planta de derivados cárnicos y porcionados; finalmente se consolidan las solicitudes de pedidos y se envían a los 21 centros de operación a nivel nacional. El desarrollo de las prácticas se da en el área administrativa, desarrollando el cargo de jefe de compras, como practicante trabajador. Dentro de los aportes más relevantes realizados en el escenario de prácticas, se destaca la gestión comercial implementada para poder diversificar los proveedores, generando mejores opciones de productos, diferentes calidades y precios, propiciando de esta manera, que no se genere un monopolio. También buscar en el mercado clientes para productos de baja rotación, con el fin de liberar altos inventarios. En cuanto al aporte personal, se destaca la interacción en el sector cárnico y agropecuario, se genera un reconocimiento para futuras negociaciones y mejores oportunidades en el desarrollo de mi carrera. También se resalta la oportunidad de conocer procesos similares en otras plantas de producción, puesto que ayuda mucho a complementar conocimientos e implementar estrategias de benchmarking