Caracterización anatómica de tres especies arbóreas del Chocó biogeográfico (2024)
El Chocó Biogeográfico es un área prioritaria para la conservación que se encuentra en la región noroccidental de América del Sur, costa pacífica, abarcando territorios de Colombia, Ecuador, Panamá y Costa Rica. La carencia de investigaciones anatómicas sobre la madera de especies arbóreas del Chocó Biogeográfico permite cuestionarse lo siguiente: i) ¿Cómo son las características anatómicas de las especies de árboles los bosques hiperhúmedos del Chocó biogeográfico? ii) ¿Existen diferencias anatómicas entre las especies estudiadas y las mismas especies en ambientes menos lluviosos del trópico americano? Para responder estas preguntas, se propone 1) Caracterizar la anatomía de la madera de tres especies de árboles provenientes de dichos bosques (Cassipourea sp. - Rhizophoraceae, Qualea lineata - Vochysiaceae, y Goupia glabra – Goupiaceae). 2) Determinar si existen diferencias anatómicas entre estas especies y e individuos de estas especies creciendo en bosques menos lluviosos del trópico americano. Las tres especies presentan diferencia en la densidad y longitud de los poros. Todas las especies presentaron poros que van de solitarios a múltiples, lo cual significa qué la vascularización es una característica morfología esencial para la obtención y distribución de nutrientes. Con esta investigación se espera contribuir a fortalecer el conocimiento de las especies arbóreas tropicales para su gestión sostenible y para futuras investigaciones.