Juego-Juguete tradicional y manifestaciones artística en la primera Infancia- análisis desde la pertinencia curricular en Antioquia (2022)
El presente proyecto investigativo nace de un proyecto macro que Comfenalco ha venido realizando en conjunto con el Tecnológico de Antioquia; La razón por la cual se decide investigar, sobre los juegos autóctonos, juguetes tradicionales y manifestaciones artísticas surge de la necesidad de implementar y rescatar en la actualidad tradiciones y herencias culturales propios de Antioquia. En las investigaciones rastreadas se pudo determinar que a lo largo del tiempo se ha ido perdiendo la creatividad, motivación, tiempo en familia, valores, la construcción de la identidad en cuanto a las relaciones sociales, observando en la escuela y en otros contextos socioeducativos, una declinación en cuanto a la promoción de mencionadas actividades juegos típicos de algunas regiones de Antioquia, se evidencia que en la existencia del ser humano se han perdido hermosas costumbres heredadas, tales como la construcción de juguetes artesanales, tradiciones ancestrales, danzas, rondas y juegos autóctonos, que la industria y la era tecnológica ha venido remplazado, surgiendo una gran problemática, pues se pierde la creatividad y las construcciones de dichos elementos en compañía de la familia y amigos, desfavoreciendo de esta manera las relaciones socioculturales, y la construcción de sujetos con su territorio e identidad.