Contabilidad popular y prácticas contables. Una propuesta pedagógico-política en organizaciones sociales, comunitarias y de economía solidaria de Antioquia (2022)
La contabilidad popular se propone desde la educación popular como posibilidad de construcción de prácticas y procesos contables en las organizaciones sociales, comunitarias y de economía solidaria y alternativa, en contraposición a la concepción bancaria de la práctica contable. La contabilidad popular en estas organizaciones se teje como práctica pedagógico-política a partir de las experiencias, saberes y vivencias cotidianas de las personas en su contexto particular, es decir, no es posible comprender la contabilidad popular por fuera de la interacción, conversación y construcción con las organizaciones, porque cobra sentido en la praxis, en la acción pedagógica y en la reflexión y transformación de la práctica con los sujetos de las organizaciones El objetivo principal de esta investigación es proponer la contabilidad popular como práctica pedagógico-política para la construcción de prácticas contables en las organizaciones sociales, comunitarias y de economía solidaria de Antioquia. Para esto es importante caracterizar el contexto social, económico y político y las necesidades contables de las organizaciones sociales, comunitarias y de economía solidaria; proponer los fundamentos teóricos y metodológicos de la contabilidad popular como práctica pedagógico-política para las organizaciones sociales, comunitarias y de economía solidaria, y construir prácticas contables desde la contabilidad popular como práctica pedagógico-política con las organizaciones sociales, comunitarias y de economía solidaria. Esta investigación se plantea desde el enfoque cualitativo y el paradigma socio-crítico, con un método de investigación-acción y marcos sociales de interacción que posibilitan la conversación y la acción. Desde la contabilidad popular se piensan y se resignifican las prácticas contables de las organizaciones sociales, comunitarias y de economía solidaria a partir del contexto, la vivencia y la construcción colectiva y solidaria. Se espera que los sentidos de la contabilidad popular en estas organizaciones se evidencian en el reconocimiento y proceso de concienciación de su accionar, de los recursos que se tienen, su uso, asignación de valor y, en la autogestión como acción que incluye prácticas solidarias, de intercambio y de apoyo colectivo y comunitario.