Distribución geográfica y estado de conservación de Magnolia Silvioi en el nordeste de Antioquia, Colombia (2021)
Magnolia silvioi es una especie forestal endémica del departamento de Antioquia debido a su restringida distribución y el registro de pocas localidades representativas. Se considera amenazada por la incidencia de factores antrópicos que alteran la cobertura de la tierra en su área de extensión, tales como la deforestación, fragmentación, cambio de uso del suelo y extracción de madera tanto legal como ilegal. Por lo tanto, la actualización del conocimiento es importante para determinar su estado de conservación a nivel regional y así generar la información base para la implementación estrategias enfocadas a su conservación. En este contexto, se planteó sistematizar la información disponible sobre M. silvioi en la subregión Nordeste del departamento de Antioquia, mediante el uso de un sistema de información geográfica (SIG), con el fin de caracterizar la distribución geográfica de la especie y actualizar el estado de conservación entregando como producto la ficha de información de la especie como insumo para el Plan de Acción para la Conservación de las Magnolias de Colombia.