Impacto y participación de la póliza todo riesgo vehicular (2022)
Este proyecto orientado bajo el paradigma cualitativo de investigación busca entender el impacto de la póliza de seguro en el parque automotriz, en Medellín, Antioquia. Para ello, se desarrolló un ejercicio de indagación y análisis documental en relación a los seguros y su impacto tanto en la ciudad como en Colombia. Igualmente, se hizo una observación detallada de las razones que llevan o no a los habitantes de Medellín a adquirir una póliza vehicular. En el marco de esta propuesta, se encontraron algunas comprensiones sobre la cultura de la prevención, la cultura del seguro, y el impacto de este en los habitantes del mencionado lugar. Aquí cabe señalar que los factores determinantes que inciden en la no adquisición del seguro son principalmente el precio y la falta de información en esta materia. Estos ejes aportaron a nuestro proceso de formación profesional frente a las posibilidades de comprender los seguros y la importancia de establecer estrategias e iniciativas por parte de las aseguradoras que contribuyan a la cultura del seguro, y de este modo, a su incursión y posicionamiento en el mercado.