El COVID-19 y los cambios psicológicos como la depresión, estrés y trastorno obsesivo compulsivo que presentó la población durante la pandemia (2022)
Los inicios de la pandemia que ha azotado al mundo tiene sus principios en el año 2020, a causa de la aparición del virus llamado COVID-19 en Wuhan China, por ello es considerado un problema de salud pública, el cual ha llevado a que el confinamiento por este virus cause problemas de salud mental, aumentando sintomatología en trastornos de TOC, depresión y estrés. El objetivo de esta investigación fue identificar los niveles de estrés, las conductas obsesivas y la depresión presentes en el contexto de la pandemia durante el brote del COVID-19, en la población de adultos desde los 30 a los 40 años de edad del barrio 12 de octubre de la ciudad de Medellín. Para el análisis de esta investigación se aplicaron los instrumentos, prueba de escala de estrés percibido, prueba de Yale Brown obsessive compulsive (TOC), prueba inventario de depresión de Beck. Los hallazgos arrojaron que el incremento más notorio de toda la investigación, mostrando una ampliación de síntomas muy marcados durante el brote y confinamiento por este virus fue el estrés, mostrando niveles de medio a alto con un 85,8%, esto dado a estresores como las medidas de bioseguridad que implicaban una cuarentena, la transición del aprendizaje presencial al aprendizaje virtual, cambios en las jornadas laborales, lavado de manos, entre otras. Si bien la depresión y el TOC también mostraron hallazgos, la mayoría de la población no arrojo rasgos clínicos sobre estas variables.