Buenas prácticas para el desarrollo de software sostenible (2022)
En las últimas décadas, el uso de la tecnología de la información y las comunicaciones (TIC) y los sistemas de software viene en un aumento exponencial, facilitando diferentes procesos y actividades de la vida cotidiana. Sin embargo, el uso de la tecnología afecta significativamente a las crecientes demandas de energía y a las emisiones de gases de efecto invernadero. En consecuencia, surge el concepto de software ecológico que busca la construcción sostenible, basado en el alcance de las TIC en nuestra sociedad en términos económicos, sociales y ambientales. En la actualidad se han identificado dos enfoques de investigación, el primero analiza el consumo de energía en tiempo de ejecución del software y el segundo busca implementar las alternativas que pueden mejorar la sostenibilidad a partir de las buenas prácticas de la construcción de productos de software para generar impacto en entornos productivos. En consecuencia, se analiza diferentes aspectos del entorno de desarrollo para consolidar un conjunto de buenas prácticas que puedan ser incorporados los criterios de desarrollo de software sostenible. Palabras-clave: Software Sostenible, Tecnologías Verdes, Desarrollo de software.