Costos y oportunidades de la contabilidad ambiental en las empresas colombianas para el manejo adecuado de los residuos sólidos. (2020)
La contabilidad ambiental se ha convertido en una herramienta para analizar la información de carácter no financiero, en la toma de decisiones y el funcionamiento de las empresas con respecto al medio ambiente, esto debido al desgaste del ecosistema y a los impactos que ha tenido el entorno a causa de la producción excesiva, ocasionando contaminación y deterioro de los recursos naturales. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como finalidad analizar los costos y oportunidades de la contabilidad ambiental en las empresas colombianas, con un enfoque dirigido al manejo de los residuos sólidos, a través del reconocimiento de nuevos mecanismos que fomenten el desarrollo económico y la sostenibilidad del medio ambiente. El método utilizado para el desarrollo de este trabajo fue de tipo analítico con una metodología descriptiva, donde predominó la búsqueda de información y acontecimientos que le dieron más claridad y enfoque a la problemática. Para ello, se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista, el cual se le aplicó a un grupo de contadores y a través de un cuestionario de preguntas abiertas, se logró conocer diferentes criterios acerca de impactos y consecuencias que se podrían convertir en costos y oportunidades para las empresas. Por lo cual, se evidencia en los resultados la viabilidad que pueden tener las organizaciones al implementar la contabilidad ambiental, convirtiendo los residuos sólidos en costos y oportunidades para generar nuevos ingresos o para la reutilización de los mismos. Se evalúa el cumplimiento de los objetivos y se emiten conclusiones finales.