Neoplasias endometriales en citología cervicouterina (2024)
El presente trabajo de grado aborda las neoplasias endometriales desde la perspectiva de la citología cervicouterina. Centrándose en una revisión no sistemática de la literatura disponible. Su propósito principal es explorar y analizar las diferentes manifestaciones citopatológicas endometriales, así como también examinar los avances en el diagnóstico mediante técnicas citológicas y explicar la importancia de correlacionar las historias clínicas con la lectura de la muestra citológica. El artículo desarrolla el tema comenzando con una introducción que contextualiza a los lectores de la histori natural del cáncer endometrial (CE) la importancia de la citología y como esta ayuda al diagnóstico para las neoplasias endometriales y su importancia clínica frente a la calidad de vida de las pacientes, seguido de una revisión detallada de los métodos citológicos utilizados en su diagnóstico y seguimiento. El enfoque adoptado se basa en la recopilación de datos epidemiológicos y análisis crítico de estudios y casos clínicos encontrados en diferentes bases de datos con énfasis en la interpretación citológica de las muestras endometriales. Se destaca la importancia de una evaluación citológica precisa para guiar el manejo clínico de las pacientes con sospecha de patología endometrial, subrayando la necesidad de una mayor investigación en este campo. En conclusión, el estudio resalta la utilidad, importancia y relevancia de la citología en el diagnóstico y seguimiento de las neoplasias endometriales, al tiempo que identifica áreas para futuras investigaciones y mejoras en la práctica clínica.