MANUAL PARA LA EXPEDICIÓN DE CERTIFICADOS DE ORIGEN PARA PRODUCTOS COLOMBIANOS (2024)
El presente plan de mejora se expone en tres partes, la primera sección se remite al diagnostico de la empresa respecto a la propuesta que se brinda para atender una necesidad, también en la primera parte del documento podemos encontrar las principales problemáticas tanto a nivel de comercio como a nivel del tema en general a tratar y un análisis en cuanto a la gestión conducida por la agencia de aduanas para emitir un certificado de origen, posteriormente se incursiona en investigaciones en cuanto a los tratados, partidas, REOS, y otras más. En la segunda sección se realiza estudios es trabajos similares que tratan las problemáticas y datos relevantes acerca de la normativa que rige y el uso adecuado de los certificados de origen en área de exportaciones en en Colombia y documentos y artículos sobre la correcta construcción de un certificado de origen. Por ultimo se plantea una estrategia de mejora con la implementación de un manual cuya función principal es apoyar el área y brindar la información para la correcta expedición de las declaraciones juramentadas y certificados de origen específicamente en el área de exportaciones.