Ejecución y acompañamiento de producción de compostaje orgánico Biodigestores Silva (2023)
Se realizo las prácticas institucionales en el Tecnológico de Antioquia-Institución Universitaria, en el área de planeación y gestión ambiental, enfocados en el vivero, dando acompañamiento al proceso de compostaje orgánico, componente arbóreo, sensibilización de manejo de residuos orgánicos, la metodología realizada fue mediante capacitaciones y charlas al personal de servicio generales, en el área del vivero se realiza compostaje de crudos y cocido. Donde se aprovecha el material orgánico para su disposición final. Generando estrategias que se puedan ejecutar en el entorno, con el fin de garantizar una buena gestión de estos. Se desarrollan procesos que permiten ampliar los conocimientos teóricos plantados en clase. Las actividades desempeñadas son relacionadas con la gestión ambiental en la sede central (Robledo), apoyando los diferentes componentes del área en mención, tales como el paisajismo y residuos sólidos, con el fin de garantizar buenas prácticas y posibles estrategias de manejo de compost al interior de las instalaciones del TdeA. El compost representa una gran ayuda para el medio ambiente, ya que permite el aprovechamiento de residuos. Optimizando que estos terminen en el relleno sanitario, y tengan un uso eficiente, donde su proceso de descomposición representa altas cantidad de Dióxido de carbón CO2. por cada 100 kilogramos de residuos se obtienen 30 kilogramos de compostaje, una cifra que es significativa y que aporta mucho en la reducción de desechos. Las practicas son importante para la vida laboral, dado a que se generan nuevos conocimientos que engrandece el desarrollo personal y profesional.