Representaciones sociales de adaptación social en migrantes venezolanos en Antioquia (2021)
Pensar la migración venezolana en Colombia implica el reconocimiento de repercusiones económicas, políticas, sociales y culturales que derivan en efectos hibrida torios que ameritan su estudio y profundización desde una psicología social critica. De ahí que, el objetivo central de la investigación fue analizar las representaciones sociales e imaginarios instaurado en las dinámicas sociales luego de habitar en Medellín por más de 5 años. Mediante un diseño cualitativo de técnicas de recolección de datos (entrevistas semiestructuradas), los participantes (migrantes venezolanos) dejaron ver, en el análisis de discurso, la instauración de representaciones sociales fundadas en prácticas relacionales, cómo la interacción desencadena la adopción y la renuncia de hábitos y costumbres. La habitabilidad del espacio genera una la sensibilidad al cambio que constituye la emergencia de un otro y el reconocimiento de un ser en el mundo despojado y arropado en un nuevo ahora. La presente investigación fue un intento por la reivindicación del otro, el reconocimiento de que la migración venezolana nos hace otros y el poder de la transformación mediante el aprendizaje social y adaptativo.