Implementación del software ganadero SG en la Hacienda el Eden y su impacto a nivel productivo (2021)
La sistematización de hatos ganaderos es fundamental para optimizar el manejo y administración de las haciendas ganaderas, estos procesos se realizan por medio de un software ganadero que facilita obtener informes claros y ordenados, que serán de ayuda para tomar decisiones en mediano y largo plazo. La hacienda el Edén está ubicada en Cimitarra, Santander a 30 kilómetros del área urbana. Cuenta con un área topográfica de 650 hectáreas, en las cuales se mantiene un manejo promedio de 980 cabezas de ganado, donde actualmente 550 son ganado doble propósito y el restante se maneja en producción de leche. La sistematización de la hacienda permitirá generar informes y reportes detallados para un buen aprovechamiento de todos los animales de la hacienda, ya que actualmente tiene un sistema de control arcaico que no permite el debido control de la producción de leche y recursos, además en muchos casos no existe una correcta selección de las vacas, disminuyendo la productividad. La investigación que se llevará a cabo será descriptiva, se realizará en un periodo de tiempo de 4 meses, donde la muestra total son 980 reses. El impacto productivo se medirá según en el aumento de número de nacimientos, ventas, y producción de leche. El principal resultado de este trabajo fue que al implementar el software se observó un aumento significativo en el número de nacimientos y ventas en los últimos 4 meses.