DESARROLLO EN KOTLIN DE UNA APLICACIÓN MÓVIL DE GEOLOCALIZACIÓN DE BUSES ACCESIBLES PARA PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA (2023)
En la actualidad existen diferentes obstáculos para las personas con movilidad reducida en lo que se refiere a la accesibilidad al transporte, por ejemplo, dichos obstáculos se relacionan con: los servicios informativos de búsqueda de transporte, el entorno peatonal, la seguridad al movilizarse, entre otras problemáticas las cuales evitan la libre circulación y limitan la participación en sociedad de las personas con movilidad reducida. Es por ello que el objetivo de este trabajo de grado es diseñar y desarrollar una herramienta tecnológica para personas con discapacidad física, usando la metodología SCRUM para la creación de una aplicación móvil en el lenguaje de programación Kotlin que brinde información en tiempo real sobre rutas de autobuses especializados para el transporte de personas con movilidad reducida, así como el estado del equipamiento del bus para la movilización de usuarios en silla de ruedas. Con esta aplicación se busca beneficiar a usuarios con movilidad reducida mediante el uso de las herramientas tecnológicas que mejoren su calidad de vida, le ahorren tiempo, aumenten su seguridad y comodidad al disponer de información viable y actualizada en cualquier instante.