Movilidad internacional en el tecnológico de Antioquia - I.U.: una perspectiva de valoración en las competencias interculturales de la comunidad académica (2020)
El presente estudio propone evaluar las competencias interculturales de los programas de movilidad internacional saliente en la comunidad académica del Tecnológico de Antioquia -TdeA-. Para un mayor discernimiento de las competencias interculturales, se realizó una revisión de literatura donde se logra apreciar las diferentes perspectivas de los autores, en cuanto a la clasificación de las habilidades que conforman el conjunto de competencias para desenvolverse en contextos culturales diversos. Con el propósito de constatar lo anterior, se aplica el método de análisis jerárquico que permite evaluar y medir las competencias de la comunidad académica del TdeA, comparándolas y estableciendo cuáles son más significativas. Lo resultados muestran que el factor general Actitud es el más importante, al mismo tiempo, que la competencia intercultural específica más significativa es la comunicación verbal, seguida de la motivación, valoración a la diversidad cultural y la apertura a la experiencia.