Informe de plan de práctica (2024)
La secretaría de hacienda del municipio de Dabeiba dentro de sus funciones cumple con objetivos de dos áreas en específico; la primera es presupuesto. Se encarga del manejo y supervisión de los recursos del municipio, mientras que la segunda área es la tributaria, enfocándose en el recaudo de impuestos como el predial y el de industria y comercio, esto con el propósito de garantizar que el municipio disponga de recursos propios y poder llevar a cabo proyectos que mejoren la calidad de vida de los habitantes del municipio. En esta dependencia he adquirido un gran conocimiento en el área presupuestaria, la cual es el área en la que mayormente me desempeño, considero que he sido un elemento importante al contribuir con el trabajo presupuestario y al desarrollar estrategias para llevar a cabo los procesos de manera más eficiente. Por ejemplo, implementé la creación de una circular de lineamientos para las solicitudes de CDP y RP, así la especificación detallada de los requisitos de entrega de las cuentas de cobro según el tipo de contrato. A nivel personal, esta experiencia laboral ha sido muy enriquecedora, permitiéndome mejorar mi responsabilidad, habilidades de trabajo en equipo y a tener una visión más profunda del mundo laboral, que muchas veces trae retos completamente diferentes a los que se encuentran en la universidad. Profesionalmente, me deja aprendizajes valiosos en entidades públicas, como la gestión presupuestaria, manejo interno y contratación pública, entre otros aspectos.