Bienestar laboral a partir de la mejora de tiempos en las estaciones de crédito en una entidad financiera (2023)
Con este trabajo de investigación se busca identificar posibles causas de los retrasos en las estaciones de desembolsos de créditos en las entidades financieras, esta problemática afecta el bienestar laboral a partir de los prolongados tiempos al momento de finalizar el proceso y hacer el desembolso del dinero. Para analizar tal problemática se hace un análisis basado en el proceso de trámite y desembolso de un crédito en una entidad financiera y como sitio específico para la realización del estudio, este se realiza en una sucursal ubicada en el noroccidente de la ciudad de Medellín. En la entidad objeto de estudio se establecen alianzas con entidades del estado dando beneficios financieros y diferenciales a los empleados de tales empresas, pero con algunas falencias tales como retrasos en el proceso y demoras en los tiempos de respuesta; estas demoras en el proceso de trámite y desembolso generan malestar en los empleados impactando su bienestar laboral lo cual se manifiesta en su salud y su estabilidad financiera. Partiendo de esta situación problémica, se realiza una revisión previa de literatura que arroja algunas categorías derivadas del estudio de las variables Bienestar Laboral y Tiempos y Movimientos, las cuales se contrastan con un estudio de campo en la entidad referenciada, desde un enfoque cualitativo experimental con corte descriptivo, usando un instrumento tipo encuesta que es aplicado a una muestra de 20 empleados de diferentes áreas encargadas del proceso de desembolso de los créditos, lo anterior con el propósito de describir el fenómeno en cuestión.