Auxiliar de investigación dentro del proyecto “métodos multivariados y multicriterio en la explicación de diversas realidades empresariales, fase II” (2022)
Este proyecto continuará con la aplicabilidad de las técnicas cuantitativas y cualitativas a realidades que rodean la dimensión empresarial y del emprendimiento. Partiendo de los resultados que arrojó la primera etapa del proyecto, se parte de considerar que es necesario el estudio de diversas problemáticas, la multiplicidad de factores que afectan la toma de decisiones, el entorno complejo en el que se desenvuelven las empresas, con el fin de ejemplificar mediante distintos casos de estudio la explicación de ocurrencia de fenómenos. La propuesta versa sobre realidades amplias con el fin de contar con distintos campos de acción que permitan proponer diversos enfoques metodológicos, desde lo multivariado y multicriterio, enmarcado en un proyecto amplio. Así, algunas preguntas que se abordarán serán: ¿cuál es la relación existente entre la eficiencia financiera y el desempeño exportador a nivel de empresa?, ¿qué estrategias competitivas deben implementar los hoteleros para sortear las crisis?; serán algunas preguntas orientadoras que desde la casuística brindarán respuestas específicas a la forma en qué los agentes económicos responden y se adaptan. Algunas técnicas concretas que se aplicarán en estos estudios comprenden desde modelos lineales mixtos hasta modelos de decisión basados en jerarquías analíticas. De esta forma, se crea una base de conocimiento aplicada en la cual convergen no solo investigadores de los distintos grupos de la facultad, sino también investigadores de otras instituciones para fomentar el trabajo en red, así como estudiantes que se inserten con propuestas de semilleros y trabajos de grado para construir masa crítica y aplicaciones específicas desde el rigor de la metodología en el campo investigativo. Este trabajo se articula dentro de las líneas de negocios internacionales y estudios financieros aplicados; aunque, su aplicabilidad también permea la línea de investigación en competitividad, y la gestión y estudios organizacionales.