Aplicación de la licencia de luto según la ley 1280 de 2009 en el ordenamiento jurídico colombiano de cara a las relaciones individuales de trabajo (2022)
Anteriormente en nuestro ordenamiento juridico no existía una norma que regulara la licencia de luto, debido a lo anterior al presentarse el fallecimiento de un familiar o persona a fin de un trabajador dicha contingencia se atendía bajo la figura de la calamidad doméstica en la cual se dejaba a decisión del empleador el otorgamiento de uno o más días de permiso para que el trabajador participa ra en las honras fúnebres, de allí que las oficinas de recursos humanos y el trabajador que debía atender la contingencia llegaban a acuerdos no definidos en la ley para ausentarse de su lugar de trabajo. A causa de lo anterior entro en vigor la ley 1280 de 2009 por medio de la cual se adiciona el numeral 10 del artículo 57 del Código Sustantivo del Trabajo y se establece la licencia por luto como norma imperativa de estricto cumplimiento, la cual de manera expresa establece los criterios normativos que de finen los parámetros y requisitos para el reconocimiento de la licencia luto, que es una obligación para el empleador y un derecho del trabajador.