MENTE SANA (2024)
La salud mental en la población estudiantil es crucial pero subestimada. El estrés y la presión académica afectan significativamente el bienestar emocional y psicológico de los universitarios. En respuesta, se propone un proyecto para desarrollar una aplicación de S.M. dirigida a estudiantes Universitario Del Tecnológico de Antioquia (I.U. TdeA). Esta aplicación ofrecerá un espacio digital para el cuidado emocional, educación en S.M. y apoyo mutuo, integrando tecnologías avanzadas y colaboraciones interdisciplinarias. En los planteamientos de problema los universitarios enfrentan altos niveles de estrés, ansiedad y depresión debido a las demandas académicas y personales. Los recursos disponibles para la S.M. son limitados y difíciles de acceder, con servicios de consejería sobrecargados. Existe una necesidad urgente de soluciones accesibles, personalizadas y eficaces para apoyar la S.M. de los estudiantes, En el objetivo general tenemos para desarrollar una plataforma de S.M. para estudiantes universitarios que ofrezca recursos, herramientas y apoyo para mejorar su bienestar emocional y psicológico también como Objetivos específicos tenemos Realizar encuestas y entrevistas para identificar preocupaciones específicas de los estudiantes. Colaborar con la facultad de Educación y Ciencias Sociales para crear contenido educativo y eventos. Diseñar una plataforma intuitiva que ofrezca contenido educativo, ejercicios de autocuidado y acceso a servicios de apoyo en línea. Implementar tecnologías de IA para personalizar la experiencia del usuario. Realizar campañas de marketing digital para aumentar la conciencia y adopción de la plataforma. Con la metodología daremos un lugar de investigación como por ejemplo a Universidades que han implementado o consideran implementar una plataforma de S.M. también un enfoque de investigación, brindaremos también encuestas para así recopilar datos sobre el uso y satisfacción de la plataforma.