Crisis en el sistema de salud de Antioquia y sus implicaciones en las exportaciones de los servicios de salud 2013-2016 (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar si la crisis de salud en el Departamento de Antioquia motivó al sector privado a redirigir sus estrategias a la exportación de servicios de salud entre el 2013 y el 2016, años en los que se registra un aumento en este tipo de servicios en el país. La metodología de investigación es de tipo exploratoria ya que no se cuenta con la suficiente información en la que se relacionen estos dos fenómenos, y dado el alcance de la investigación, se define como método la entrevista semi-estructurada. Mediante este instrumento es posible recolectar información valiosa acerca de la atención a pacientes extranjeros en las principales clínicas de la ciudad y la posición de estos establecimientos frente a la crisis del sector salud. Dentro de los principales resultados obtenidos se evidencia un incremento de la atención a este tipo de pacientes debido a los esfuerzos del clúster de salud por mostrar la ciudad como destino turístico de salud, además que las clínicas encuentran rentable la exportación de sus servicios. Este trabajo se puede tomar como un punto de partida para posteriores investigaciones que pretendan hacer un análisis más profundo a este fenómeno y proponer soluciones diversas a este tipo de crisis.