Apoyo en el sistema de gestión ambiental de la Universidad Nacional, sede Caribe (2024)
En el presente trabajo se encontrará el desarrollo de la práctica realizada en la Universidad Nacional Sede Caribe en conjunto con el Jardín Botánico, el cual son instituciones públicas, enfocadas en el crecimiento académico, brindando servicios educativos. Dentro de las actividades desarrolladas por la Sede y el Jardín Botánico se encuentran el apoyo y acompañamiento en proyectos ambientales, prestación de laboratorios y sus equipos, caminatas ecológicas en los senderos verdes, entre otros. Esta práctica se llevó a cabo en la Unidad de Gestión Integral, específicamente en el Sistema de Gestión Ambiental, en el cual se desarrollaron diversas actividades dentro y fuera de la institución en pro del equilibrio entre ser humano y medio ambiente, de todas estas actividades se logró observar un gran interés y participación de la sede y el Jardín Botánico en temáticas ambientales que permitan hacer de estas instalaciones y sus funciones amigables con el medio ambiente, como lo son sensibilizaciones enfocadas en el ahorro y uso eficiente del agua, manejo y separación de residuos sólidos y talleres sobre técnicas de siembra. Se logró implementar tres programas ambientales: energía, agua y residuos, además, se logró por primera vez la caracterización de residuos sólidos en la sede principal y el Jardín Botánico y se realizaron cinco charlas educativas dirigida a la comunidad universitaria.