Modelos de atenciòn implementados con personas mayores institucionalizadas del municipio de Venecia, Antioquia (2023)
Spa. Resumen. La atención de las personas mayores en Colombia es una problemática que ha tomado fuerza en los últimos años debido a los cambios presentados en la pirámide poblacional, la cual indica un decrecimiento de la natalidad y un crecimiento de la vejez; lo anterior a causa de los cambios en los estilos de vida de las personas y los nuevos retos de la postmodernidad. Lo que ha llevado a que los académicos busquen profundizar sobre cómo afrontar esta última etapa del ciclo vital en condiciones mínimas de dignidad, siendo esta una tarea exhaustiva que resignifica la importancia de las ciencias sociales y humanas para aportar a las nuevas lecturas de la realidad y de esta forma afrontar los nuevos retos que se presentan para la atención de esta población. Es por esto, que se requiere entre otras cosas producir conocimiento académico en torno a las situaciones que se aportan a los diferentes argumentos teóricos- prácticos presentes en los distintos contextos donde se desarrollan dinámicas para las personas mayores. Lo anterior motivó la realización de esta investigación académica de los estudiantes de la carrera profesional en trabajo social de la Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia, denominada “Modelos de atención implementados con personas mayores institucionalizadas del municipio de Venecia, Antioquia. La investigación se desarrolló en el marco de varios procesos metodológicos que permitieron consolidar el denominado trabajo de grado, resaltando que, es el resultado de un proceso de investigación, que tuvo por objetivo: “Describir los modelos de atención que han implementado para las personas mayores institucionalizados en el Centro de Protección Social Adulto Mayor del municipio de Venecia, Antioquia” para esto se implementaron tres técnicas de recolección de información (Entrevista semiestructurada, observación participante y finalmente una revisión documental) la ejecución de estas permitió consolidar la información y realizar un trabajo académico, pertinente y contextualizado con la necesidad sentida y el cuestionamiento que dio origen a este trabajo de grado. En el presente trabajo se podrá encontrar, en primer lugar, un acercamiento contextual, conceptual y teórico teniendo como base las investigaciones realizadas, análisis académicos y la normatividad sobre la problemática percibida analizada desde un contexto macro hasta llegar al CPSAM Bernardo Ángel Correa, del municipio de Venecia, Antioquia, el lugar de los sujetos de investigación. De este modo se pasa a la construcción de los objetivos, tanto el objetivo general, mencionado anteriormente como los específicos que buscan entre otras cosas: Identificar las características de los actores y el contexto que hacen parte del funcionamiento del CPSAM, Identificar los referentes y propósitos que tiene el CPSAM en la atención de las personas mayores, describir los procesos metodológicos que se han implementado en el CPSAM, determinar los alcances, logros y dificultades que se han dado en la implementación de los modelos de atención en el CPSAM, estos objetivos permitieron orientar la investigación cualitativa realizada en el CPSAM y aplicada en todo el contexto en torno al mismo. En segundo lugar se construyó un referente teórico, donde se describe los conceptos relacionados a la investigación como lo son persona mayor institucionalizada, centro de protección, atención y bienestar del adulto mayor y modelos de atención; esto con el fin de comprender los significados de estos y a partir de ellos desarrollar la definición que estos tuvieron para la realización de este trabajo. En tercer lugar, está el marco metodológico en el cual se generó una búsqueda teórica que diera bases para comprender la ruta a seguir para la generación de la información, las características de los participantes, organización y análisis de la información, interpretación de la mismas; al tiempo que se justifica como se realizará la socialización de la investigación además de las implicaciones éticas que se tuvieron en cuenta durante todo el proceso. En cuarto lugar, el análisis y la discusión de los resultados obtenidos desarrollado en cuatro capítulos los cuales responden a los objetivos específicos planteados, posteriormente se produjo los hallazgos de los cuales resalta que: Desde el saber que tiene la profesional en gerontología la cual es la encargada de la atención a los Personas Mayores Institucionalizadas (P.M.I.), identificando que si bien se realizan acciones orientadas a brindar un servicio que denote calidad y bienestar, no posee claridad sobre el concepto de modelo de atención que realizan así como las actualizaciones que se han tenido a través del tiempo en este tema, por lo que se sustrae de sus declaraciones orientaciones que dan pie a un modelo de atención centrada en la persona. Después se encuentran las conclusiones a las que tuvieron lugar los investigadores, la principal conclusión fue que el proceso de envejecimiento requiere de una mirada más profunda y que potencialice a los personas mayores en el manejo y control de las emociones, esto dado a que los modelos de atención debe articular todas estas características que hacen parte de este ciclo vital, maximizando una acción integral y pertinente con las necesidades emocionales, espirituales y mentales de las personas mayores que enfrentan el proceso de institucionalización, profundizando en el modelo de atención que actualmente ejecutan. Finalmente se encuentran las recomendaciones que surgieron de la realización de esta investigación entre las cuales se encuentran que es importante que los profesionales que laboran dentro de la institución estén en constante formación y capacitación que permita la actualización de saberes. También, sistematizar todos los procesos que se llevan a cabo dentro de la institución de forma tal que permita que el centro pueda realizar seguimientos y evaluación a estos en pro de implementar ,mejoras y cambios que beneficien a las P.M.I. De igual forma, se encuentran los anexos que dieron sustento a la realización de esta investigación académica tales como la triangulación de la información, revisión documental, la transcripción de las entrevistas, el sistema categorial, la sistematización de la información, el cronograma de las actividades realizadas, los formatos de las entrevistas hechas y el consentimiento para la participación de la investigación para finalmente encontrar las referencias de los textos consultados.