Factores que inciden en la deserción escolar en los niños y adolescentes del hogar María Auxiliadora (2023)
Este trabajo investigativo busco Identificar los factores que inciden en la deserción escolar, en los estudiantes de los grados Sexto y undécimo de secundaria del Hogar María Auxiliadora. El tipo de metodología que se utilizo fue cualitativa y un método fenomenológico, ya que se buscó comprender las experiencias vividas por niños y jóvenes; los cuales sentían el impulso de deserta de sus estudios. para ello se conto con la participación de 8 niños entre las edades de 8 a 16 años pertenecientes al hogar María auxiliadora y que se encontraran estudiando en dos instituciones educativas, José Félix de Restrepo y Rafael Jota Mejía, este proceso se llevo a cabo bajo la aplicación de varias técnicas de recolección de infamación como: encuestas, entrevistas y talleres, los cuales permitieron identificar algunos factores como socioeconómicos, institucionales y familiares que inciden en la deserción escolar de estos menores.