¿Por qué implementar estudios de largo plazo en el Bosque Seco del Caribe colombiano? (2012)
Los ecosistemas secos ocupan casi la mitad del área total de franja tropical y están entre los más amenazados por las actividades humanas a escala global. El reconocimiento creciente de la importancia de conservar los pocos remanentes que quedan y de iniciar actividades de restauración, resalta la importancia de establecer programas de monitoreo del bosque seco. En 2001 se inició el establecimiento de parcelas permanentes de monitoreo del bosque seco Caribe, con el apoyo de instituciones nacionales e internacionales; a la fecha existen 11 ampliamente distribuidas en algunos de los remanentes de bosque seco más importantes de la costa Caribe. Los resultados provenientes de la red incluyen el contenido de carbono y la diversidad del bosque en relación con variables climáticas, tasas de fijación de carbono y dinámica de poblaciones de especies importantes para la restauración. No obstante, la falta de apoyo institucional a nivel nacional y regional, con algunas excepciones importantes, pone en peligro la continuidad de este proyecto de alta importancia para la conservación del bosque seco en el contexto de la adaptación al cambio climático. Actualmente, otras instituciones han replicado esta iniciativa y avanzado aisladamente en el establecimiento de nuevos sitios de monitoreo de los bosques del Caribe. Es altamente prioritario trabajar por la integración de estos esfuerzos ya que pueden ser la base para un programa de monitoreo más ambicioso de los bosques del Caribe. Para ello se requiere el interés y el compromiso de instituciones e investigadores de la región Caribe.PALABRAS CLAVE: Cambio climático, bosque seco tropical, diversidad, carbón, dinámica.